Skip to main content
search
0

¿Qué es el aceite esencial de eucalipto?

El aceite de eucalipto es un aceite esencial que se obtiene de la destilación de las hojas del Eucalyptus globulus, un árbol alto de hoja perenne originario de Australia. También se conoce como té de la fiebre y corteza fibrosa.

El eucalipto tiene hojas anchas, parecidas a la hierba, que emiten un olor característico cuando se aplastan. Se cree que estos aceites son antisépticos y antibacterianos, lo que los convierte en un tratamiento eficaz para las infecciones de la piel.

El aceite  se ha utilizado en la medicina tradicional aborigen durante miles de años; en la actualidad, muchas culturas de todo el mundo siguen utilizándolo como remedio natural para todo, desde la fiebre hasta las heridas.

 

aceite de eucalipto

Propiedades del aceite de eucalipto

El aceite de eucalipto es un aceite esencial que tiene un aroma amaderado, dulce y medicinal. Es un líquido amarillo pálido o incoloro y puede producirse a partir de las hojas frescas y las ramificaciones terminales del eucalipto. También es un analgésico natural.

¿Cuáles son los beneficios del aceite de eucalipto?

Para empezar, es un descongestionante eficaz, por lo que es un gran remedio para el resfriado común, las alergias y la gripe. El aceite  es antibacteriano, antiviral, antiinflamatorio y antiespasmódico. También se considera ligeramente analgésico, lo que significa que tiene propiedades para aliviar el dolor cuando se aplica a los músculos o articulaciones doloridas.

De todos los aceites esenciales que existen, se ha demostrado que el eucalipto es uno de los más potentes para curar los problemas respiratorios.

Si está buscando una forma natural de aliviar la congestión de las fosas nasales, considere el uso de aceite como parte de su plan de tratamiento.

¿Cómo funciona? El eucalipto contiene cineol (también conocido como eucaliptol), un compuesto que aumenta la secreción de mucosidad en las vías respiratorias, lo que ayuda a romper la flema en las personas congestionadas. Esto abre las vías respiratorias facilitando la respiración. Puede difundir este aceite esencial natural en casa o utilizarlo de forma tópica para aprovechar sus numerosos beneficios.

 

 

¿Para qué sirve el aceite de eucalipto?

El eucalipto se utiliza para diversos fines de cuidado personal y doméstico. Es habitual utilizar este aceite como ingrediente en cosméticos, jabones, productos de higiene y otros. También se ha demostrado que el este aceite tiene efectos positivos en el cuerpo cuando se inhala o se aplica tópicamente. Algunos estudios han descubierto que puede utilizarse para aliviar los síntomas del resfriado y la tos.

 

 

Usos del aceite esencial de eucalipto

Eucalipto en humidificador

Difunde unas gotas de eucalipto en el humidificador. Dará a su espacio vital un olor fresco y puro y facilitará la respiración a quienes sufren de alergias estacionales o tienen asma.

 

Eucalipto para la barba

Añade unas gotas de eucalipto a tu fórmula de aceite para la barba. El aroma de esta fragancia amaderada es nítido e inconfundible y además tiene muchos beneficios para la salud.

Aceite esencial de eucalipto para limpiar

Limpie las superficies con una solución que contenga 1 gota  de eucalipto por 100 ml de agua para refrescarlas, especialmente si albergan esporas de moho.

 

Aceite esencial de eucalipto antimosquitos

Mantenga alejados a los mosquitos aplicando de 3 a 6 gotas (según la intensidad del olor que le guste) sobre la piel o la ropa cuando salga al exterior en verano

 

Aceite esencial de eucalipto para el cabello

Masajear 2 gotas directamente sobre el cuero cabelludo después del champú en días alternos cuando se padece caspa, picores en el cuero cabelludo como la psoriasis o la dermatitis seborreica, costra láctea en los bebés, etc., y aclarar después de 5 a 10 minutos con agua tibia.

Leave a Reply

Close Menu