Skip to main content
search
0

¿Qué es el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es una cera líquida con propiedades similares a las de los aceites vegetales y otros aceites esenciales. Se obtiene de las semillas de la planta de jojoba, un arbusto originario del suroeste de Estados Unidos y del noroeste de México. Se utiliza en cosmética, productos alimenticios y farmacéuticos.

El aceite tiene varios usos:

  • En cosmética y productos de higiene: es un excelente hidratante para la piel y el cabello; fortalece las uñas; limpia la piel dañada por el sol; suaviza las arrugas.
  • En la alimentación: se puede consumir en aderezos para ensaladas, salsas y pastas para untar en el pan.
  • Con fines medicinales: La propia planta de jojoba se ha utilizado por su efecto antiinflamatorio en las heridas.

Propiedades del aceite de jojoba

Por su composición, es un humectante natural ya que tiene la capacidad de dar hidratación. De esta manera, tu piel estará bien cuidada en todo momento y así evitarás grietas o costras.

También es antiinflamatorio y antibacteriano, lo que lo hace ideal para tratar enfermedades dermatológicas como el acné o la piel grasa.

¿Para que sirve el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es bueno para la piel. Además de sus propiedades hidratantes, la jojoba estimula la producción de colágeno y ayuda en el tratamiento del acné. Es un producto natural, por lo que no contiene ninguna sustancia química que pueda ser perjudicial para la piel. También puede utilizarse como desmaquillante y tiene un efecto ligeramente astringente sobre la piel debido a sus propiedades antisépticas.

Por otra parte, el aceite de jojoba es excelente para el cabello y el cuero cabelludo. Se ha demostrado científicamente que el este aceite estimula el crecimiento del cabello y lo fortalece. Por eso se utiliza en champús, acondicionadores o lociones para el cuidado del cabello como un ingrediente que hidrata y nutre el cabello a la vez que repara las partes dañadas del cuero cabelludo

 

aceite de jojoba

Aceite de jojoba para el cabello

El cabello tiene sus propias necesidades y desafíos, así que vayamos al grano. Estas son algunas de las formas en que puede incorporar el aceite a su régimen de cuidado del cabello.

  • Cabello seco: Puede utilizar el aceite si su cabello es seco porque no deja residuos grasos como otros aceites.
  • Cabello brillante: El aceite también proporciona brillo y ayuda con el encrespamiento.
  • Cabello graso: Si tu cabello produce demasiado sebo, este aceite puede ser útil porque imita lo que la piel produce de forma natural, permitiendo que el cuero cabelludo se regule de forma más eficaz.
  • Hidratación: Puede utilizarse para hidratar el cuero cabelludo o la longitud del cabello.

Aceite de jojoba para el acné

Podemos utilizar el aceite de jojoba para el acné, de diferentes maneras. Una de las mejores es mezclarlo con una mascarilla de arcilla, y algunos aceites esenciales como el de árbol de té; obtendremos una gran mezcla para mantener nuestra piel limpia.

Para obtener estos beneficios, debemos tomar los dedos y poner 3 gotas de aceite de jojoba en una mano. A continuación, añade dos gotas de aceite de árbol de té, y luego mézclalo con la otra mano.

Lávate la cara con agua tibia para abrir correctamente los poros y luego aplica esta mezcla dando un suave masaje por todo nuestro rostro.

Para la cara

Es un hecho conocido que el aceite de jojoba es apropiado para el mantenimiento de la piel y el cabello. Pero, muchas mujeres se preguntan a menudo

¿cómo utilizar el aceite de jojoba para la cara con eficacia? En realidad, hay varias maneras. Puede utilizarse solo o en combinación con otros aceites, como el de ricino. Ayuda a deshacerse de las estrías y de las cicatrices tras cortes o quemaduras.

Cabe destacar que el aceite no deja rastros de grasa en la ropa y no obstruye los poros, lo que lo convierte en un hidratante ideal para las pieles grasas.

Jojoba para las uñas

  • El aceite de jojoba previene las grietas y la rotura de las uñas.
  • Suaviza las cutículas y ayuda a que crezcan más fuertes.
  • Ayuda a prevenir las infecciones por hongos en las uñas.
  • Mejora el crecimiento de las uñas.
  • Ayuda a mejorar el aspecto de las manos, especialmente en personas con piel y uñas secas.

Jojoba para la barba

El aceite de jojoba también se utiliza para el cuidado de la barba. Es un producto natural que nutre, hidrata y protege la piel del rostro; suaviza la barba, da brillo y elasticidad al pelo.

Si tienes una piel sensible, no te preocupes. Tiene propiedades antibacterianas que combaten cualquier posible irritación o enrojecimiento.

¿Cómo utilizarlo? La aplicación del aceite en la barba debe hacerse en pequeñas cantidades para no apelmazarla. Sentirás la suavidad después de una sola aplicación. Sin embargo, si tu barba es demasiado espesa, es mejor aplicar el aceite de jojoba antes de acostarse, ya que con el sueño sus efectos serán más fuertes.

Jojoba para las pestañas

Si eres de las que no te gusta usar máscara de pestañas o si tienes las pestañas largas y sólo quieres que luzcan brillantes, el aceite de jojoba puede ser tu mejor aliado. Su alto contenido en vitamina E te ayudará a fortalecerlas y alargarlas.

Aceite de jojoba contraindicaciones

Existen algunas contraindicaciones en el uso de este aceite:

  • Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben hablar primero con su médico.
  • Los niños menores de 3 años no deben utilizar el aceite.
  • Si tiene tendencia a las alergias, consulte antes con su médico.
  • Las personas con piel seca no deben utilizar el aceite de jojoba.

Leave a Reply

Close Menu