Skip to main content

Los aceites esenciales de uso cosmético son muy populares, de hecho, siempre se ha dicho -y se seguirá diciendo- que son un básico en los productos cosméticos o en rutinas para el cuidado estético. Aquí tienes la guía que estabas deseando encontrar para enterarte de todo sobre los aceites y sus usos a nivel cosmético para mimar tu piel. 

¿Por qué son tan buenos y efectivos los aceites esenciales?

Los aceites esenciales son mezclas concentradas de sustancias químicas extraídas de la destilación de una planta en concreto. El resultado es un aceite muy valioso que tiene la capacidad de penetrar muy bien en la piel, a diferencia de los aceites vegetales que son prensados en frío. Precisamente por su alta concentración en bondades se utilizan en pequeñas dosis.

La efectividad de los aceites esenciales tiene que ver con la facilidad con la que sus propiedades son absorbidas por la piel. 

Los aceites esenciales de uso cosmético no solo resultan efectivos, sino que son también de alto rendimiento puesto que solo necesitamos unas pocas gotas para añadir en nuestra rutina diaria. 

Si a esto le sumamos que cada vez estamos más concienciados con nuestra salud y el medio ambiente, encajan todas las piezas y se resuelve la pregunta de por qué los aceites esenciales de uso cosmético están tan al alza.

Aceites esenciales y sus usos cosméticos, la guía para cuidar tu piel

¿Cuáles son los aceites esenciales de uso cosmético más conocidos? 7 imprescindibles

Hay muchísimos aceites esenciales de uso cosmético conocidos y otros que no lo son tanto, pero los más estudiados y recomendados por profesionales y reportados por personas que los han utilizado son los siguientes:

1- Aceite esencial de lavanda para uso cosmético ¿Qué ventajas tiene? 

El aceite esencial de lavanda es el más conocido en usos cosméticos y uno de los imprescindibles en tratamientos de belleza; aunque tiene otras muchísimas funciones medicinales como ayudar a tratar problemas de insomnio o dolores de cabeza asociados al estrés por sus propiedades calmantes. 

Además, se puede utilizar como potenciador del efecto de otros aceites esenciales por lo que es un indispensable en kits de aromaterapia también. 

La combinación de aceite de incienso, palmarosa y lavanda para el cuidado de la piel es una de las más favorecedoras. Aquí tienes un kit específico para uso cosmético que combina estos tres poderosos aceites. 

2- Aceite esencial de rosa mosqueta éste no es aceite esencial, mencionarlo en la descripción aunque sea, es un aceite vegetal

El de rosa mosqueta es otro de los aceites esenciales de uso cosmético más conocidos. Esta planta es muy rica en Omega 3, Omega 6 y vitaminas A, C y E que tienen un gran poder antioxidante. 

Entre sus propiedades no se puede dejar de mencionar su popularidad para cicatrizar heridas, así como para mejorar el aspecto de cicatrices existentes, estrías y manchas en la piel. También es conocido como uno de los mejores aceites para reducir las arrugas y líneas de expresión gracias a su capacidad para estimular la producción de colágeno

3- Aceite esencial de limón y su poder anti radicales libres   

El aceite esencial de limón es valorado para el cuidado de la cara por tener una alta concentración de vitamina C, un potente antioxidante que protege contra el envejecimiento evitando el desarrollo de los radicales libres. 

Aceites esenciales y sus usos cosméticos, la guía para cuidar tu piel

4- Aceite esencial de árbol de té 

El aceite esencial de árbol de té para uso cosmético también tiene una excelente fama por su alta tolerabilidad, la inherente fácil absorción por la piel y sus efectos antibacterianos, que son de ayuda para el tratamiento del acné o la desinfección de herpes o heridas superficiales y leves. De hecho, es tan eficaz en su cometido que es uno de los mejores remedios naturales para tratar los piojos

5- Aceite esencial de romero para uso cosmético y tratamiento de dolores musculares 

Del aceite esencial para uso cosmético de romero destacan sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. En este aspecto, también puedes utilizarlo como ayudante en tratamientos contra el acné. Es otro de los grandes aliados de la cosmética y, además, es muy útil para tratar dolores musculares

6- Aceite esencial de manzanilla 

La gran ventaja del aceite esencial de manzanilla es su gran capacidad antiinflamatoria, que ayuda a reducir rojeces gracias a que, además, es antibacteriano. Se puede aplicar en la piel directamente. Se puede usar, además, en combinación con otros aceites esenciales de uso cosmético. 

7- Aceite de argán, un aceite vegetal con muchas propiedades

El aceite para uso en cosméticos de argán se ha ido volviendo cada vez más popular. No solo sirve para la piel, sino también para el cabello y tiene un efecto cicatrizante muy eficaz. Contiene hasta 3 veces más de vitamina E, si lo comparamos con otros aceites, como el de oliva, pero también ácidos grasos esenciales. 

Se le atribuyen, justificadamente, propiedades antienvejecimiento, antiarrugas, antimanchas, reafirmantes y antiflacidez. No es comedogénico, lo que quiere decir que es apto incluso para las pieles grasas o con tendencia a ella, ya que no obstruye los poros dejándolos respirar. 

Leave a Reply

Close Menu